Berita Kampus

May 15, 2026

MOJOKERTO – Dalam upaya mempercepat transformasi digital di sektor pendidikan Jawa Timur, Program Studi Magister Teknologi Pendidikan (Teknologi Pendidikan) Sekolah Pascasarjana Universitas Adi Buana (UAB) sukses menggelar Workshop "Pembelajaran Digital Berbasis AI" bagi guru-guru MGMP Informatika SMP se-Kabupaten Mojokerto. 

Bertempat di SMP Negeri 1 Dlanggu pada Rabu, 13 Mei 2026, kegiatan ini menjadi bukti nyata komitmen UAB dalam menghadirkan solusi konkret bagi tantangan pendidikan masa depan. Menghadirkan jajaran pakar terbaik, workshop ini mengupas tuntas bagaimana Artificial Intelligence (AI) dapat meningkatkan produktivitas guru melalui automasi tugas dan pemanfaatan AI sebagai asisten personal pendidik. 

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh tokoh-tokoh kunci Sekolah Pascasarjana UAB, mulai dari Dr. Rufi’i, S.Si., S.T., M.Pd. (Direktur Sekolah Pascasarjana), Dr. Adi Bandono, M.Pd. (Kaprodi Magister Teknologi Pendidikan), dan Dr. Sabariah, M.Pd. (GPM/UPM Sekolah Pascasarjana). 

Kehadiran para pimpinan ini menegaskan bahwa kurikulum Magister Teknologi Pendidikan UAB selalu relevan dengan tren global, khususnya dalam integrasi AI pada platform edukasi modern. 

Para peserta mendapatkan pelatihan intensif mengenai tiga pilar utama produktivitas digital. Mulai dari Automasi Tugas Tambahan untuk Mengurangi beban administratif agar guru dapat lebih fokus pada interaksi dan bimbingan siswa, AI Sebagai Asisten untuk Pemanfaatan berbagai perangkat cerdas untuk menyusun RPP dan bahan ajar yang kreatif dan interaktif, hingga pembekalan Skill Guru Masa Depan berupa Penguasaan literasi digital dan etika penggunaan teknologi AI di ruang kelas. 

“Kami tidak hanya mengajarkan teori, tetapi memberikan skill praktis yang langsung bisa diterapkan di kelas. Inilah yang menjadi ciri khas Magister Teknologi Pendidikan Universitas Adi Buana (UAB),” ujar Dr. H. Rufi'i, ST, M.Pd., di sela-sela kegiatan di Dlanggu. 

Bagi para pendidik di wilayah Mojokerto, Surabaya, dan sekitarnya, program Magister Teknologi Pendidikan Universitas Adi Buana (UAB) menawarkan jalur profesional untuk menguasai kompetensi teknologi instruksional yang paling dicari saat ini. Lulusan dipersiapkan menjadi pemimpin inovasi yang mampu mengintegrasikan teknologi mutakhir ke dalam kurikulum sekolah secara efektif.


Berita Terbaru
Kategori Berita
Kemitraan Internasional
Monash University Universiti Teknologi Mara Hutech University of Technology International Cultural Communication Center Malaysia Maejo University Thepsatri Rajabhat University USSH Saint Louis University Institut Pendidikan Guru
Copyright © 2025 by Universitas PGRI Adi Buana Surabaya