Berita Kampus

June 24, 2025

Waru, 24 Juni 2025 – Ratusan guru dari jenjang KB, TK, SD, hingga SMP di lingkungan Al Falah Darussalam Waru-Sidoarjo mengikuti Workshop “Implementasi Pembelajaran Deep Learning” yang diselenggarakan pada Selasa, 24 Juni 2025, di Gedung Erlangga. Kegiatan ini dihadiri oleh lebih dari 120 peserta dan menghadirkan narasumber utama Dr. Imas Sriana Wardhani, M.Pd., Ketua Program Studi S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dan S2 Pendidikan Dasar (DIKDAS) Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Workshop ini merupakan bagian dari komitmen Yayasan Al Falah Darussalam untuk meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis pendekatan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS) serta memperkuat integrasi teknologi dan nilai karakter dalam proses belajar mengajar.

Dalam sambutannya, Kepala Sekolah SD Al Falah Darussalam, Ibu Juniati, S.Pd., menyampaikan pentingnya pembelajaran mendalam (deep learning) dalam membentuk siswa yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan reflektif. “Guru harus menjadi fasilitator yang mampu menciptakan suasana kelas yang mendorong eksplorasi, kolaborasi, dan inovasi,” ungkap beliau.

Sementara itu, Direktur Al Falah Darussalam, Bapak Ali Efendi, S.Pd., MM, dalam sambutannya mengapresiasi antusiasme para guru yang mengikuti kegiatan ini. Beliau menegaskan bahwa Al Falah Darussalam berkomitmen untuk terus membekali pendidik dengan kompetensi terkini agar mampu menjawab tantangan dunia pendidikan yang terus berkembang. “Kami percaya bahwa investasi terbaik bagi lembaga pendidikan adalah pada penguatan SDM guru. Melalui workshop ini, kami berharap lahir strategi-strategi pembelajaran yang relevan, inovatif, dan berdampak nyata bagi peserta didik,” ujar beliau.

Dr. Imas Sriana Wardhani dalam sesi pemaparan menekankan bahwa pembelajaran deep learning bukan sekadar pendekatan teknis, melainkan filosofi pendidikan yang mengedepankan pemahaman mendalam terhadap potensi dan karakteristik peserta didik. Beliau juga memberikan pelatihan langsung dalam merancang RPP dan strategi pembelajaran aktif yang kontekstual, adaptif, dan sejalan dengan profil pelajar Pancasila.

Respon peserta terhadap kegiatan ini sangat positif. “Materi yang disampaikan sangat membumi dan aplikatif. Saya jadi semakin yakin untuk mengubah cara saya mengajar,” ungkap Ibu Rina, guru SD. Sementara itu, Bapak Hasan, guru SMP, menambahkan, “Saya merasa tercerahkan. Pendekatan deep learning ini benar-benar menjawab tantangan pembelajaran di era digital saat ini.” Seluruh peserta mengikuti sesi workshop dengan penuh antusiasme, yang ditutup dengan refleksi dan presentasi rancangan pembelajaran berbasis deep learning. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 90% peserta merasa termotivasi dan siap untuk menerapkan pendekatan ini dalam praktik pembelajaran sehari-hari. Melalui kegiatan ini, Al Falah Darussalam menegaskan komitmennya untuk menjadi lembaga pendidikan yang unggul, inovatif, dan adaptif terhadap tantangan zaman, serta terus bertransformasi dalam meningkatkan kapasitas profesionalisme guru.


Berita Terbaru
Kategori Berita
Kemitraan Internasional
Monash University Universiti Teknologi Mara Hutech University of Technology International Cultural Communication Center Malaysia Maejo University Thepsatri Rajabhat University USSH Saint Louis University Institut Pendidikan Guru
Copyright © 2025 by Universitas PGRI Adi Buana Surabaya