Pengumuman

February 26, 2025

Surabaya (Agenda Kampus) - Fakultas Teknik Universitas PGRI Adi Buana Surabaya (UNIPA Surabaya)  kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan mutu pendidikan dengan sukses menyelenggarakan  Workshop Outcome-Based Education (OBE) 2025. Acara yang berlangsung selama dua hari,  18-19 Januari 2025 , bertempat di  Mojokerto ini dihadiri oleh mahasiswa, dosen, dan praktisi pendidikan yang antusias dalam mendalami konsep  pendidikan berbasis capaian pembelajaran (OBE) .

Pentingnya Transformasi Pendidikan Menuju Akreditasi Internasional, sejalan dengan pemikiran tersebut workshop ini mengusung tema  “Menuju Generasi Emas: Mahasiswa Inovatif dan Berintegritas” , selaras dengan visi UNIPA Surabaya dalam mencetak lulusan unggul, adaptif, serta siap bersaing di era global. OBE sendiri merupakan pendekatan pendidikan yang berfokus pada hasil belajar mahasiswa dengan menerapkan metode  Project-Based Learning dan Case Method , sehingga mahasiswa mampu memecahkan permasalahan nyata di dunia industri. Acara ini dibuka secara resmi oleh  Dekan Fakultas Teknik, Dr. Ir. Yunia Dwie Nurcahyanie, S.T., M.T., IPU. , yang dalam sambutannya menekankan pentingnya implementasi OBE dalam kurikulum guna meningkatkan  Indikator Kinerja Utama (IKU)  perguruan tinggi dan mempercepat akreditasi internasional. 

Nampak antusiasme mahasiswa dan pemateri yang kompeten, menjadikan acara workshop begitu meriah. Workshop ini menghadirkan berbagai sesi menarik, termasuk sesi diskusi  "Jagong Teknik" , yang dipandu oleh  Wakil Dekan Fakultas Teknik yaitu Muhamad Abdul Jumali, S.T., M.T. , dengan fokus pada strategi implementasi OBE di lingkungan akademik. Selain itu, terdapat sesi  Outbound & Team Building , yang bertujuan memperkuat jiwa kepemimpinan dan kerja sama mahasiswa.  Para peserta yang berasal dari berbagai program studi di Fakultas Teknik, seperti  Teknik Elektro, Teknik Industri, Teknik Lingkungan, Perencanaan Wilayah dan Kota, serta Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga, mendapatkan wawasan mendalam mengenai bagaimana menyusun kurikulum dan metode pembelajaran berbasis OBE. 

Harapan dari aktivitas ini adalah dampak positif bagi mahasiswa dan keberlanjutan program. Keberhasilan workshop ini diukur dari beberapa indikator, seperti  tingkat partisipasi yang mencapai 80% , serta komitmen mahasiswa dalam mengembangkan  proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM)  berbasis OBE. Di akhir acara, peserta diberikan kesempatan untuk mengajukan gagasan inovatif yang dapat diterapkan dalam  penelitian, kewirausahaan, dan pengabdian masyarakat .  UNIPA Surabaya terus berupaya untuk menjadi pelopor dalam penerapan OBE di Indonesia, guna mencetak lulusan yang  tidak hanya memiliki kompetensi akademik, tetapi juga siap menghadapi tantangan industri di masa depan . Dengan adanya kegiatan ini, Fakultas Teknik semakin memperkuat posisinya sebagai  fakultas unggulan yang siap mencetak generasi emas berintegritas dan inovatif. (*FT)

Dokumentasi kegiatan OBE 2025 : https://drive.google.com/drive/folders/1p8UsBR_lP_YXWjYZEt1oIIFDbFkufG7C


Berita Terbaru
Kategori Berita
Kemitraan Internasional
Monash University Universiti Teknologi Mara Hutech University of Technology International Cultural Communication Center Malaysia Maejo University Thepsatri Rajabhat University USSH Saint Louis University Institut Pendidikan Guru
Copyright © 2025 by Universitas PGRI Adi Buana Surabaya