
SURABAYA - Seperti yang dilansir pada harian Kompas kemarin tanggal 29/06/2015 Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, makin mengkukuhkan diri sebagai kampus yang go international. Ini terbukti, sekitar 12 orang jajaran rektorat dan dekan Unipa, melakukan studi banding ke dua kampus ternama di Jepang, yakni Meijo University di Nagoya, dan Naruto University of Education. Banyak hal yang bisa diambil hikmahnya dari Kunjungan yang dilakukan pada 16 - 21 Juni 2015, diantaranya adalah dalam hal profesi pendidik, Orang yang berprofesi pendidik harus benar-benar bisa menerapkan syarat - syarat sebagai panggilan jiwa. Ini masih belum banyak terjadi di Indonesia, karena masih terbatas oleh wacana.
Menurut Rektor Unipa Drs. H Sutijono MM "Orang Jepang tidak malu dengan profesi mereka sebagai guru , mereka bahkan mengkampanyekan bahwa profesi guru merupakan profesi yang mulia", dalam waktu dekat Universitas PGRI Adi Buana akan membuat kesepakatan kerjasama dengan 2 Universitas besar di Jepang tersebut, salah satunya dalam hal penulisan artikel ilmiah. International Conference on Education Technology Adi buana (ICETA) merupakan salah satu wadah yang bisa mewujudkan kerjasama tersebut. diharapkan tidak hanya itu tapi juga akan bentuk kerja sama lain seperti pertukaran dosen dsb.
Warek I Adi Buana Hartono, menambahkan banyak hal yang bisa dijadikan suri tauladan dari pendidik Asal Negara Sakura seperti kesadaran dan kebersihan yang merupakan kebutuhan, "pendidik harus memberi contoh, tidak bisa seenaknya " tukasnya.