Teknik Lingkungan

DESKRIPSI

Program Studi (prodi) Teknik Lingkungan merupakan salah satu dari dua prodi yang ada di lingkungan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) Universitas PGRI Adi Buana (UNIPA) Surabaya. Sedangkan Prodi yang satunya adalah Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK). Prodi Teknik Lingkungan dibentuk sebagai salah satu wujud kepedulian UNIPA Surabaya terhadap kebutuhan lembaga, dunia usaha dan masyarakat akan pendidikan ilmu Teknik Lingkungan. Program Studi ini menyelenggarakan pendidikan ilmu Teknik Lingkungan dengan tujuan menghasilkan lulusan dalam bidang rekayasa lingkungan dan manajemen lingkungan dengan kualifikasi Sarjana Teknik (S1) yang unggul, profesional, terampil, dan peka terhadap pengelolaan lingkungan dan sosial-budaya. Lulusan Program Studi Teknik Lingkungan juga dibekali keterampilan dalam melakukan pengelolaan limbah (cair, padat dan gas), pengelolaan air (air bersih dan air minum), pengelolaan persampahan, pembuatan dokumen-dokumen lingkungan seperti AMDAL dan UKL-UPL, serta memiliki jiwa kewirausahaan (teknopreneurship).

TUJUAN

1. Menghasilkan lulusan yang berkualifikasi nasional dalam bidang rekayasa dan pengelolaan lingkungan.
  2. Menghasilkan produk-produk rekayasa dan pengelolaan dalam bidang Teknik Lingkungan.
  3. Menerapkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) melalui pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan kualitas hidup.
  4. Menghasilkan lulusan yang memiliki karakter Semangat PAGI.
  5. Membangun jaringan kerjasama (jejaring) dengan instansi pemerintah, swasta dan masyarakat untuk pelaksanaan kegiatan tri darma perguruan tinggi.

FASILITAS

1. Ruang kuliah dilengkapi dengan LCD dan AC.
  2. Laboratorium Rekayasa Lingkungan
  3. Laboratorium IPAL
  4. Laboratorium Persampahan
  5. Laboratorium Air
  6. Laboratorium Komputer
  7. Ruang Baca Program Studi
  8. Ruang Diskusi
  9. Taman Diskusi
  10. Fasilitas Ibadah
  11. Fasilitas Parkir
  12. Fasilitas Olahraga
  13. Asrama Mahasiswa
  14. Klinik Kesehatan
  15. Free Wifi

KERJA SAMA

Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan jejaring kerja telah dijalin kerjasama dengan berbagai instansi sebagai tempat praktek kerja lapangan mahasiswa, studi ekskursi mahasiswa, lokasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PPM). Kerjasama yang sudah terjalin adalah dengan Rumah Sakit, BLH (Balai Lingkungan Hidup), PUSKESMAS, BTKL, Dinas PU (Pekerjaan Umum), PDAM, Industri, Pemkot dan beberapa desa binaan sebagai lokasi kegiatan PPM.

PROSPEK LULUSAN

1. Instansi pemerintah yang bergerak dalam bidang pengelolaan lingkungan
  2. BUMN/BUMD
  3. Swasta/Wiraswasta, industri, hotel, konsultan lingkungan, pengembangan perumahan dan pengusaha teknologi lingkungan.

KURIKULUM S1 TEKNIK LINGKUNGAN

Connect with us:

Copyright © 2020 by Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, Seluruh Isi Web Dilindungi Hak Cipta.

• Pmb Adi Buana
  • Promosi