PROGRAM STUDI DIII KEBIDANAN (TERAKREDITASI B)

SK LAM PTKes NOMOR: 0396/LAM-PTKes/Akr/Dip/VI/2017

Website: http://fikes.unipasby.ac.id/

Indria Nuraini, S.ST., M.Kes.
Ketua Program Studi D3 Kebidanan
D3 Kebidanan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Aisyiyah Surakarta

Setiawandari, S.ST., M.Kes.
Dosen Program Studi DIII Kebidanan
D3 Kebidanan Akademi Kebidanan Depkes Sutomo Surabaya

Yefi Marliandiani, S.ST.,M.Kes

D3 Kebidanan POLTEKES SUTOMO
D4 Kebidanan Universitas Padjajaran
S2 Kesehatan Ibu dan Anak Universitas Diponegoro

Yuni Khoirul Waroh, S.ST.,M.Kes
D3 Kebidanan

Program Studi DIII Kebidanan

Anik Latifah, S.ST.,M.Kes

D3 Kebidanan Stikes Yarsis
D4 Kebidanan Poltekes Surabaya

VISI PROGRAM STUDI DIII KEBIDANAN

Terwujudnya Program Studi yang unggul pada tingkat nasional dan berwawasan internasional menghasilkan lulusan kebidanan keluarga berbasis pengobatan tradisional  berkarakter semangat PAGI Pada Tahun 2020.

MISI PROGRAM STUDI DIII KEBIDANAN

1. Menyelenggarakan Pendidikan dan Pengajaran untuk menghasilkan lulusan kebidanan yang professional dibidang kebidanan keluarga yang berbasis pengobatan tradisional berkarakter PAGI.
  2. Melaksanakan penelitian yang menyeluruh, yang bersifat dasar maupun terapan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan / teknologi di bidang Kebidanan Keluarga berbasis pengobatan tradisional berkarakter PAGI
  3. Melaksanakan pengabdian masyarakat dalam bidang Kebidanan Keluarga berbasis pengobatan tradisional berkarakter PAGI untuk membantu pemerintah dalam meningkatkan derajat kesehatan ibu dan anak
  4. Menjalin Kerjasama di bidang Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Kebidanan Keluarga berbasis pengobatan tradisional berkarakter PAGI dengan institusi lain baik ditingkat Nasional maupun Internasional.
  5. Melaksanakan pelayanan Kebidanan Keluarga berbasis pengobatan tradisional  berkarakter PAGI yang menyeluruh.

TUJUAN

1. Menghasilkan lulusan yang kompeten dalam bidang Kebidanan Keluarga berbasis pengobatan tradisional  berkarakter PAGI sehingga   mampu  berperan dalam  meningkatkan  kesehatan ibu dan anak
  2. Menghasilkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Kebidanan Keluarga Berbasis pengobatan tradisional Berkarakter PAGI untuk meningkatkan derajat Kesehatan ibu dan anak.
  3. Meningkatkan penyelenggaraan Pendidikan Kebidanan Keluarga berbasis pengobatan tradisionalyang unggul pada tingkat Nasional maupun berwawasan Global.
  4. Mewujudkan jejaring tingkat nasional dan global untuk meningkatkan kualitas Tri Dharma Perguruan Tinggi.
  5. Mewujudkan pelayanan Kebidanan Keluarga berbasis pengobatan tradisional  berkarakter PAGI.

KURIKULUM

Kurikulum Prodi D III Kebidanan Fakultas Sains Kesehatan Universitas PGRI Adi Buana memuat Kompetensi Lulusan, meliputi :

Kompetensi Utama

1. Mampu berperilaku profesional, beretika dan bermoral serta tanggap terhadap nilai sosial budaya dalam praktik kebidanan
  2. Mampu melakukan komunikasi efektif dengan perempuan, keluarga, masyarakat, sejawat dan profesi lain dalam upaya peningkatan derajat kesehatan ibu dan anak dalam pelayanan kebidanan
  3. Mampu memberikan asuhan kebidanan secara efektif, aman dan holistik dengan memperhatikan aspek budaya terhadap ibu hamil, bersalin, nifas dan menyusui, bayi baru lahir, balita dan kesehatan reproduksi pada kondisi normal berdasarkan standar praktik kebidanan dan kode etik profesi
  4. Mampu memberikan penanganan kegawatdaruratan sesuai dengan kewenangannya
  5. Mampu melakukan upaya promotif, preventif, deteksi dini dan pemberdayaan masyarakat dalam pelayanan kebidanan
  6. Mempunyai kemampuan mengelola kewirausahaan dalam pelayanan kebidanan yang menjadi tanggung jawabnya

Untuk Mendukung Kompetensi Utama terdapat 104 SKS Mata Kuliah Inti Kebidanan

Kompetensi Pendukung

Mampu memberikan Asuhan Kebidanan pada Ibu dan Anak berbasis pada Pengobatan Tradisional.

Mata Kuliah yang Mendukung Kompetensi ini adalah Pengobatan Tradisional (2 SKS)

Kompetensi Lainnya

1. Mampu menerapkan  karakter Semangat PAGI (Peduli, Amanah, Gigih dan Inovatif) dalam pelayanan Kebidanan. Mata Kuliah yang sesuai dengan Kompetensi diatas adalah Etika dan Pengembangan kepribadian (2 sks)
  2. Mampu melakukan Wirausaha. Mata Kuliah yang sesuai dengan Kompetensi ini adalah Teori Kewirausahaan (2 sks) dan Praktek Kewirausahaan (2 sks)
  3. Mampu memanfaatkan Teknologi Informasi untuk Pengembangan Profesi Bidan. Mata Kuliah yang sesuai dengan Kompetensi diatas adalah Teknologi Informatika Kesehatan (2 sks)

PEMBELAJARAN

Sistem Pembelajaran yang diterapkan di Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas PGRI Adi Buana adalah :

1. Pembelajaran di Kelas meliputi Tutorial, Diskusi, Presentasi, Tugas Mandiri maupun Tugas Terstruktur, dengan Jumlah Teori 53 SKS
  2. Praktikum Laboratorium, meliputi Praktikum Keterampilan Dasar Kebidanan,  Pemeriksaan Kehamilan, Pertolongan Persalinan, Perawatan Nifas dan Menyusui, Asuhan Neonatus, Bayi, Balita dan Anak Pra Sekolah, KB & Kespro, Komunitas, Patologi dan Pengobatan Tradisional, dengan Jumlah 30 SKS
  3. Praktik Klinik, meliputi Praktik di RS Pemerintah, RS Swasta, Puskesmas dan Bidan Praktik Mandiri, dengan jumlah 31 SKS

PROSPEK LULUSAN

Menghasilkan Lulusan yang Kompeten, Beretika, Profesional dan Berdaya Saing sehingga dapat bekerja di Rumah Sakit Pemerintah, RS Swasta, Dinas kesehatan Kota, Kabupaten, Propinsi, dan TNI/POLRI juga sebagai tenaga kesehatan Indonesia keluar negeri serta mampu menjalankan Praktik Mandiri.

Connect with us:

Copyright © 2020 by Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, Seluruh Isi Web Dilindungi Hak Cipta.

• Pmb Adi Buana
  • Promosi