Pemberdayaan Pada Masyarakat (PPM) merupakan salah satu kewajiban dosen dalam menjalankan Tri darma perguruan tinggi selain melakukan pengajaran dan penelitian. Untuk memenuhi salah satu tri darma perguruan tinggi dalam bidang pengabdian, maka tim dosen Teknik Lingkungan Universitas PGRI Adi Buana Surabaya melakukan PPM untuk memenuhi salah satu kewajiban tersebut. PPM Dosen Teknik Lingkungan dilakukan setiap semester. Pada semester ini Tim Dosen Teknik Lingkungan melakukan pengabdian di Desa Grinting Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur. Pelaksanaan pengabdian dilakukan bersamaan dengan pelaksanaan KKN-PPM UNIPA Surabaya yang dilakukan di desa tersebut. Tim Dosen Teknik Lingkungan melakukan pengabdian dalam 2 sesi. Pada sesi pertama, topik yang sampaikan ke masyarakat desa adalah *Pemanfaatan Botol Plastik Untuk Pembuatan Vertical Garden di Desa Grinting Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo* dengan Ketua Tim Drs. Pungut, ST., MT dan Anggota:
1. Drs. H. Sugito, ST., MT
2. Drs. Setyo Purwoto, ST., MT
3. Ir. Joko Sutrisno. M.Kom
4. Dra. Sri Widyastuti, ST. M.Si.
Sedangkan sesi kedua yaitu tentang *Pengolahan Sampah Organik Rumah Tangga Dengan Sistem Keranjang Takakura di Desa Grinting Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo* dengan ketua Tim Muhammad Al Kholif, ST., MT dan anggota:
1. DR. Rhenny Ratnawati, ST., MT
2. Dra. Indah Nurhayati, ST., MT.
Pelaksanaan PPM berlangsung dengan lancar dan masyarakat sangat antusias dalam mengikuti setiap sesi yang disampaikan oleh tim dosen Teknik Lingkungan. Pada kesempatan yang sama tim dosen Teknik Lingkungan juga melakukan serah terima barang yaitu berupa keranjang takakura sebanyak 5 keranjang dan bibit tanaman sayuran untuk vertical garden. Secara umum masyarakat belum pernah menerima sosialisasi dari universitas maupun dari dinas seperti yang dilakukan oleh tim dosen Teknik Lingkungan UNIPA Surabaya dan masyarakat berharap untuk sering melakukan hal sama di desa tersebut.