Perencanaan Wilayah dan Kota

PERENCANAAN WILAYAH DAN KOTA (S-1 TERAKREDITASI B) SK BAN PT Nomor: 462/BAN-PT/Akred/S/XII/2014, tanggal 8 Desember 2014

Anak Agung Sagung Alit
Widyastuty, S.T., M.T.
Ketua Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota

PENDIDIKAN:
S1 Teknik Sipil Institut Teknologi Nasional Malang
S2 Arsitektur-Perancangan Kota Institut Teknologi 10 November

JABATAN FUNGSIONAL AKADEMIK:
Asisten Ahli

UNIT HOMEBASE:

UNIT KERJA:
Perencanaan Wilayah dan Kota

Linda Dwi Rohmadiani, S.T., M.T.
Kepala Laboratorium Perencanaan Wilayah dan Kota

PENDIDIKAN:
S1 Perencanaan Wilayah Dan Kota Universitas Brawijaya
S2 Perencanaan Wilayah Dan Kota Institut Teknologi Bandung

JABATAN FUNGSIONAL AKADEMIK:
Asisten Ahli

UNIT HOMEBASE:

UNIT KERJA:
Perencanaan Wilayah dan Kota

Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas PGRI Adi Buana Surabaya dibuka sejak tahun akadenik 1998/1999 berdasarkan SK Dirjen DIKTI - DEPDIKBUD Republik Indonesia No.47/D/O/1998 tentang Penggabungan (merger) Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan PGRI Surabaya dan Sekolah Tinggi Teknik Lingkungan Adi Buana Surabaya. Selanjutnya legalitas penyelenggaraan program studi yang kedua diperoleh melalui Perpanjangan Ijin Penyelenggaraan Program Studi No.4516/D/T2008 dari Dirjen DIKTI Depdiknas tanggal 18 Desember 2008, dan telah meluluskan mahasiswa mulai tahun 2003 berturut-turut hingga sekarang. Pada tahun 2009 Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas PGRI Adi Buana Surabaya telah terakreditasi BAN PT.

VISI

Mewujudkan Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota yang unggul di bidang perencanaan dan Perancangan wilayah dan kota yang berkelanjutan sehingga menghasilkan lulusan yang profesional, berkarakter, berjiwa Technopreneur dan berwawasan Lingkungan.

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan sarjana di bidang Perencanaan dan Perancangan Wilayah dan Kota
  2. Mengembangkan IPTEK untuk perencanaan dan perancangan wilayah dan kota yang berkelanjutan.
  3. Mengaplikasikan IPTEK melalui pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan kualitas hidup.
  4. Mengembangkan sikap mahasiswa untuk memiliki jiwa wirausaha dan kaidah kelestarian lingkungan.
  5. Membangun jaringan kerjasama (jejaring) untuk mengembangkan kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi.
  6. Membentuk karakter lulusan yang berjiwa semangat PAGI (peduli, amanah, gigih dan inovatif).

TUJUAN

1. Menghasilkan lulusan yang professional dalam bidang Perencanaan dan Perancangan Wilayah dan Kota yang berkelanjutan
  2. Mengembangkan IPTEK di bidang Perencanaan dan Perancangan Wilayah dan Kota
  3. Menerapkan IPTEK melalui pengabdian kepada masyarakat untuk untuk turut berperan aktif dalam perencanaan dan Perancangan Wilayah dan Kota
  4. Menumbuhkan jiwa technopreneurship dan kaidah perencanaan Partisipatif
  5. Menghasilkan lulusan yang mampu memenuhi atau menciptakan lapangan kerja di bidang Perencanaan dan Perancangan Wilayah dan Kota
  6. Membangun jaringan kerjasama (jejaring) dengan instansi pemerintah, swasta dan masyarakat  untuk pelaksanaan kegiatan tri darma perguruan tinggi.
  7. Menghasilkan lulusan yang berkarakter dan berjiwa semangat PAGI (peduli, amanah, gigih dan inovatif)

FASILITAS

Laboratorium Perencanaan Wilayah dan Kota memiliki ruang tersendiri di lantai 1 yang terbagi menjadi :

1. Ruang Baca
  2. Ruang Diskusi
  3. Ruang Komputer
  4. Perpustakaan
  5. Laboratorium Perencanaan Wilayah dan Kota

KERJASAMA

Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan jejaring kerja telah dijalin kerjasama sebagai tempat magang mahasiswa, narasumber bahkan sebagai tenaga ahli bidang perencanaan dengan beberapa instansi pemerintah kota maupun daerah seperti :

1. Badan Perencanaan Perkotaan Kota Surabaya
  2. PU Ciptakarya dan Tata Ruang Kota Surabaya
  3. PU Cipta Karya dan Tata Ruang Propinsi Jawa Timur
  4. Dinas Perhubungan
  5. Dinas Pertanian

dan beberapa instansi lainnya sebagai tempat magang mahasiswa maupun tenaga ahli bidang perencanaan.
Selain instansi pemerintah, kerjasama juga dilakukan dengan beberapa konsultan perencanaan swasta yang tersebar diwilayah Jawa Timur dan beberapa Universitas Negeri seperti ITS, UNAIR dan Brawijaya sebagai narasumber maupun tenaga pengajar. Prodi PWK juga aktif sebagai anggota Asosiasi Sekolah Perencanaan Indonesia (ASPI)

PROSPEK LULUSAN

Prospek Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota sangat luas, tidak hanya memiliki peluang sebagai tenaga ahli Perencanaan pada konsultan swasta, namun juga karir sebagai pegawai pada instansi-instansi pemerintah kota maupun daerah.