Pendidikan Matematika

PENDIDIKAN MATEMATIKA S1 (S-1 TERAKREDITASI B) SK BAN PT NOMOR: 846/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2015

Nur Fathonah, S.Pd., M.Pd.
Ketua Program Studi Pendidikan Matematika

S1 Pendidikan Matematika IKIP PGRI Surabaya
S2 Teknologi Pendidikan Universitas PGRI Adi Buana

Asisten Ahli

Pendidikan Matematika

Erna Puji Astutik, S.Si., M.Pd., M.Sc.
Kepala Laboratorium Komputasi Pendidikan Matematika

S1 Matematika Universitas Negeri Surabaya
S2 Pendidikan Matematika Universitas Negeri Surabaya
S2 Mathematics Education Curtin University of Technology

Tenaga Pengajar

Laboratorium Komputasi

Moh. Syukron Maftuh, S.Pd., M.Pd.
Kepala Seksi Pengalaman Lapangan

S1 Pendidikan Matematika Universitas PGRI Adi Buana
S2 Pendidikan Matematika Universitas Negeri Surabaya

Tenaga Pengajar

Pendidikan Matematika

Beroprasi sejak 1981, dengan SK Kopertis VII No 110/Q/1983, Pendidikan Matematika adalah salah satu jurusan dibawah naungan lembaga pendidikan tinggi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya yang mampu melahirkan kompetensi lulusan yang profesional yang sesuai dengan Visinya yaitu menjadikan tenaga pendidik matematika yang profesional dan mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan yang terjadi di masyarakat serta Misinya yaitu Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran untuk menghasilkan tenaga pendidik matematika yang berkompeten, Melaksanakan pengabdian pada masyarakat dalam pendidikan dan pembelajaran matematika serta Mengembangkan progam pendidikan dan pembelajaran berbasis kewirausahaan.

VISI

Menjadikan tenaga pendidik matematika yang profesional dan mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan yang terjadi di masyarakat.

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran untuk menghasilkan tenaga pendidik matematika yang berkompeten.
  2. Melaksanakan dan mengembangkan hasil-hasil penelitian pendidikan matematika.
  3. Melaksanakan pengabdian pada masyarakat dalam pendidikan dan pembelajaran matematika
  4. Mengembangkan program pendidikan dan pembelajaran berbasis kewirausahaan

TUJUAN

1. Menguasai dan memahami konsep-konsep analisis, aljabar, geometri, statistika, matematika terapan dan non matematika.
  2. Memiliki kemampuan bernalar, abstraksi dan generalisasi.
  3. Menguasai dan menerapkan pembelajaran inovatif
  4. Menguasai teknologi informasi dan komunikasi serta mampu memanfaatkan untuk pembelajaran dan pengembangan diri secara berkelanjutan.
  5. Terampil melaksanakan penelitian ilmiah untuk meningkatkan mutu pendidikan dan pembelajaran matematika
  6. Mampu melaksanakan pengabdian masyarakat dalam bidang pendidikan dan pembelajaran Matematika.
  7. Memiliki sikap kreatif, inovatif, mandiri, tangguh dan berdaya saing tinggi sebagai inti dari jiwa kewirausahaan.

FASILITAS

Mata kuliah non praktek dilaksanakan di ruang kuliah ber-AC dengan fasilitas: LCD,white board, OHP, Wifi. Untuk mata kuliah praktek dilaksanakan di laboratorium komputasi dengan fasilitas: Komputer, LCD, Wifi, whiteboard, dan printer.

KERJASAMA

Dalam progam pengembangan jurusan, Progam Studi Pendidikan Matematika melakukan kerja sama dengan lembaga bimbingan belajar Primagama, Penerbit Erlangga, Standard Bolpoin dan Ikatan Alumni Pendidikan Matematika Universitas PGRI Adi Buana Surabaya terutama dalam kegiatan kemahasiswaan.

PROSPEK LULUSAN

Memiliki keahlian dalam penguasaan ilmu dan keterampilan yang sesuai sengan progam Studi Pendidikan Matematika sehingga akan menjadi seorang pendidik yang profesional serta memiliki kompetensi personal, social dan berwawasan global.

1. Memiliki sikap dan perilaku yang diperlukan oleh seorang pendidik dalam berkarya menurut tingkat keahlian yang berdasarkan pada keilmuan dan keterampilan yang dikuasai
  2. Pemahaman terhadap peserta didik ditinjau dari perkembangan psikologis, social dan budaya.
  3. Berkomunikasi secara profesional dengan orang atau lembaga terkait.

Peluang kerja bagi lulusan Progam Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Adi Buana Surabaya beragam antara lain :

1. Dslsm kependidikan formal (menjadi guru matematika di SD, SMP, SMA, maupun SMK)
  2. Dalam kependidikan non formal (menjadi seorang instruktur bimbingan belajar dan les privat)
  3. Selain itu dalam bidang non kependidikan dapat menjadi seorang ahli pemograman atau programmer (yunior) computer